sib_writer (sib_writer) wrote,
sib_writer
sib_writer

«Крит – это не остров, а состояние души.» Никос Казандзакис.

Расскажу немного о нашей поездке по Криту.

Крит - это остров, с 1913 года присоединенный к Греции, благодаря стараниям греческого политика Элифтериоса Венизелоса, который родился на Крите. В его честь названо много улиц и площадей – как в материковой Греции, так и на Крите. Некоторые проводят аналогии с Лениным – в России тоже много улиц и площадей, названных в его честь. А еще, говорят, есть некоторое сходство во внешности :)

venizelos

 На Крите, примерно 5000 лет до нашей эры, зародилась одна из первых известных цивилизаций – минойская. Ее так называют по имени царя Миноса, которому удалось построить могущественную державу, которая держала в тонусе соседние государства, в том числе те, которые находились на территории современной материковой Греции. И здесь древнегреческая мифология переплетается с реальностью – жители материка в страхе рассуждали о лабиринте минотавра, из которого никто не возвращался, но на самом деле, как это все было – могущественный царь Минос на Крите периодически требовал у соседней материковой Греции предоставить ему несколько юношей и девушек (эта тема была позже раскрыта в «Голодных играх»). Он увозил их в свой дворец на Крите, который напоминал лабиринт (он действительно был построен как лабиринт, площадь дворца составляла около 22 квадратных километров) и заставлял их участвовать в различных спортивных состязаниях, одним из которых была «тавромахия» - человек против быка.



Когда бык несется со страшной скоростью на человека, человек должен схватиться за рога быка, потом сделать сальто, приземлившись на спину быка, и после этого спрыгнуть на землю. Понятно, что после такого мало кто выживал. Отсюда и фраза – «Пропал в лабиринте минотавра».
О том, что это была цивилизация, свидетельствуют также продуманные каналы подачи воды и отводы канализации из дворца, письменность, уголовный кодекс и равноправие женщин. Минойцы поклонялись природе, но еще у них был культ – богиня женщина-змея. Кувшины в ее честь.



 Минойская цивилизация исчезла, предположительно, из-за извержения вулкана на острове неподалеку.
Вот то, что осталось от того самого дворца. Кое-что из этого было восстановлено британским археологом Артуром Эвансом.
Кносский дворец-лабиринт царя Миноса (Кноссос).























Вот так он мог выглядеть в древние времена.





После гибели минойцев остров был снова заселен, но жителям острова судьба уготовила немало испытаний. Сначала остров завоевали римляне, потом византийцы, потом венецианцы, потом турки. Каждый из завоевателей оставил свой отпечаток на архитектуре, например – в домах, построенных венецианцами – дверные проемы и окна – в виде арок, у турков же – оконные и дверные проемы прямоугольные. Есть и целые города, построенные венецианцами, например, в области ХаньЯ на Крите.
Критяне долгое время боролись за свою независимость, пытаясь освободить остров от захватчиков. Их девизом было - "Свобода или смерть" (звучит как "elefthEria i thAnatos", ударение отметил заглавной буквой; написал по-английски, потому что в новогреческом много разных видов межзубных звуков типа английского th, кириллицей это никак не передать.)



Из-за долгих освободительных войн у критян была традиция – дарить мальчикам на 16-летие какое-нибудь оружие, холодное или огнестрельное.



 Традиция эта дотянулась в каком-то виде и до наших дней – сейчас мальчикам уже не дарят оружие, но на свадьбах или при рождении нового человека, празднующие люди палят в воздух, стреляют из ружей или автоматов – у кого что есть.

Крит в наши дни

Сейчас Крит – это, в основном, курортный остров. Такое ощущение, что он был специально создан для этого. Сюда съезжается много туристов из России, Германии, Голландии, Великобритании, скандинавских стран, Италии и Франции. Остров – гористый, но при этом земля плодородная и почва насыщена железом (кое-где даже видно, что она красного цвета из-за этого).

20140724_113239

20140725_184403

20140725_185954

20140728_171549

20140728_172050

IMG_3759

IMG_3761

IMG_3790

IMG_3826

IMG_3847

IMG_3875

IMG_3945

CAM00609

CAM00610

IMG_4757

IMG_4380

IMG_4643
Вот такой он - типичный критский ландшафт - горы, покрытые зеленью и узкие горные дороги.

IMG_4384

Несмотря на то, что в Греции высокий уровень безработицы – около 27%, критяне живут достаточно неплохо. Около 75% населения острова – фермеры, остальные 25% - работают на обслуживании туристов – в многочисленных отелях, тавернах, ресторанах, кафе, магазинах и пунктах проката автомобилей и квадроциклов. Туристический сезон длится с апреля по конец октября. Когда туристический сезон закрывается, отели, магазины и заведения питания закрываются, опечатываются и люди, их обслуживающие, едут к себе домой. Кто-то проводит эти шесть месяцев вынужденного отпуска сидя дома и посматривая телевизор, кто-то подрабатывает на сборе оливок.
Оливковые рощи – повсюду.

IMG_5216

CAM01132

Воздух на Крите – очень вкусный, насыщенный сладким и пряным ароматом оливковых деревьев и разных трав, которых здесь в изобилии. Летом дождей нет совсем, редко бывают тучи. Почти все время нещадно палит солнце – в августе температура днем от 31 до 38 градусов по Цельсию, ночью опускается до +23-25. Зимой – температура от +12 до +18, идут дожди. Снег бывает только на вершинах гор. Летом солнце – гиперактивное, нужно использовать всякие средства для защиты, такие как крем от (или для) загара, светлая одежда с длинными рукавами и шляпы. Я решил проверить на собственной шкуре – что будет, если я просто погуляю на улице в темно-синих легких брюках и футболке с короткими рукавами, как дома, в Новосибирске. Погулял несколько часов. На следующий день выяснилось, что брюки выгорели на солнце – стали коричневыми вместо темно-синих, руки покрылись волдырями от солнечных ожогов, и еще через несколько дней шкура-то и облезла :) Немного помог Пантенол – если соберетесь ехать в Грецию или на Крит, возьмите с собой запас Пантенола – пригодится.

Языковой барьер и люди

Надеялся попрактиковаться в разговорном английском на Крите, но удалось пообщаться на нем только с местными критянами, приехавшими голландцами и итальянцами. Тут очень много русскоязычных туристов, поэтому в курортных зонах персонал отелей и таверн так или иначе говорит по-русски, много вывесок на русском языке и даже в заведениях общепита есть экземпляры меню на русском.

IMG_3783

(Да, и Россию тоже :)

IMG_3784

IMG_3903

IMG_3904

(Давай давай, детка, да!)

IMG_3927

CAM01094
(Сусанин своих не бросает! :)

В первый день после прилета пошли искать место, где перекусить. Подходим к какой-то забегаловке, нас встречает местный парнишка. Спрашиваю – «Do you serve meat? I mean, like, fried meat?». Он смотрит на меня, смеется и отвечает по-русски – «Нет, конечно». Оказалось, это был караоке-бар – там были только напитки и музыка. Местные научились различать по внешнему виду – кто откуда приехал и стараются сразу заговорить на языке приезжего.
Но если отъехать подальше от курортных зон, то там уже люди могут не знать ни русского, ни английского. Тем не менее, постараются помочь и подсказать хотя бы на языке жестов.
У меня сложилось впечатление, что греки и критяне в частности – эмоциональные и душевные люди, во многом похожие на нас.
При прогулке по улицам Херсониссоса, где мы проживали, было ощущение полной безопасности и комфорта. Много туристов, снующих по узким улочкам города, но, практически все очень вежливые. Только немецкие туристы по ночам устраивали шумные гулянки.
Полицию видели всего пару раз за две недели.

IMG_3863

Заметил, что многим из местных жителей нравится, когда с ними пытаются говорить на их языке или хотя бы произносят некоторые фразы на новогреческом. Если собираетесь в Грецию или на Крит, запомните несколько простых слов (ударение отмечу заглавной буквой):
калимЭра – доброе утро.
калиспЭра – добрый вечер.
калинИхта – спокойной ночи; говорится, когда вы прощаетесь с кем-нибудь поздно вечером и сигнализируете о том, что идете спать.
сигнОми – извините.
Ясас – здравствуйте или до свидания.
ясУ – привет или пока.
эфхаристО – спасибо. Если хочется кого-нибудь особенно отблагодарить, то можно сказать «эфхаристО полИ». (Большое спасибо)
паракалЁ – пожалуйста.
Ямас!  - «за ваше здоровье» - такой простой и уместный во всех случаях тост.

Еда и напитки

В курортных городках много питательных заведений, таверн и ресторанов. Таверна – это что-то среднее между летним кафе и рестораном. Очень много таверн расположено у побережья и рядом с пляжами.

IMG_3970

IMG_4053

Средний чек в таверне – 30-50 евро, в ресторане – 60-100 евро на троих. Возьмите с собой достаточный запас денег в евро – и скучать не придется. Порции у них, действительно, достаточно большие, отчасти оправдывают стоимость – можно заказать два блюда на семью из двух взрослых и одного ребенка.
Если хочется сэкономить на еде, чтобы, например, больше потратить на экскурсии, можно покупать готовую еду на вынос в заведениях Pita Point или перекусывать прямо там.

(https://www.facebook.com/pages/Pita-Point/184334694966593) - стоимость ужина на троих там составит 20-25 евро. Это греческий фаст-фуд, который при этом состоит из натурального мяса и натуральных же овощей.



Также стоит покупать еду и напитки в местной сети супермаркетов Spar. Они есть по всему Криту, но и наверное в материковой Греции тоже. Аналог нашего Ашана. Из-за сильной жары часто хочется пить и поэтому стоит сразу купить в Spar 10-литровую бутыль родниковой воды за 2,3 евро и наливать из нее по мере надобности в меньшую бутыль или две – и брать их с собой. Для сравнения – в какой-нибудь таверне, позиционирующей себя как ресторан (а таких там много), литровую бутылку простой негазированной воды вам продадут за 1,5 евро.
По греческому налоговому законодательству, на открытые территории отелей и в разнообразные увеселительные заведения нельзя приносить свою еду и напитки. В номере отеля – можно делать, есть и пить что угодно, но не на открытых публичных пространствах.



Если вдруг представитель налоговой придет с проверкой в заведение, где вы сидите с едой или напитками, купленными где-то еще – могут оштрафовать хозяев заведения.
Из местных блюд стоит попробовать (снова отмечу ударение заглавной буквой): гИрос, сувлАки, дзадзИки, муссАка, клЕфтико, стифАдо. А еще – блюда из разных морепродуктов, таких как осьминоги, кальмары, мидии, рыба-меч. Все морепродукты свежие – их вылавливают неподалеку, в Эгейском море.

IMG_4686

гИрос – мелко нарезанные кусочки свинины, которая готовится на вертеле, как на кебаб или шаурму. Подается со свежими овощами, картофелем и местным йогуртом или соусом дзадзИки.



дзадзИки – традиционный греческий соус, состоит из греческого йогурта, измельченных свежих огурцов, чеснока, соли, перца и оливкового масла. Иногда в него добавляют укроп и сушеную мяту.

IMG_4658

сувлАки – это как наши шашлыки из свинины, только, как правило, на деревянных шпажках. Свинина, приправленная орегано, сервируется с куском лимона или лайма – перед поеданием нужно полить этим цитрусовым соком мясо. И правда вкусно получается.




муссАка – многослойная запеканка из баклажанов, мясного фарша, соуса бешамель, с добавлением орегано и корицы. Запекается и подается на стол в горшочках.



клЕфтико – баранина, тушеная с овощами, стифАдо – крольчатина, тушеная с овощами – их я не успел попробовать (пожить две недели на Крите – этого явно недостаточно), но уверен, что должно быть тоже очень вкусно :)
Еще обязательно попробуйте местное молоко, йогурты и фрукты. Их молоко 1,5% больше похоже на наши 10% сливки, а йогурты – бесподобны – начинаешь есть и сложно остановиться. Очень вкусно. Все фрукты – очень спелые и сладкие. Те арбузы, которые у нас продаются, они называют «арбуз-мини». Критский же арбуз продолговатый и гораздо больше в размерах.

Еще один интересный местный фрукт – ванИльяс.



Похоже на большую сливу внешне, и по вкусу тоже похоже на сливу, только очень сладкая, сочная и с небольшим ароматом ванили.
Из напитков, помимо общераспространенных Колы и Фанты, в супермаркетах можно купить свежевыжатый апельсиновый сок, лимонады «портокалАда» (как Фанта, только дешевле) и «бирАл» - грушевый лимонад вроде нашего Дюшеса, только вкуснее и в нем меньше сахара.

В новогреческом – сочетание букв «мп» дает звук «б». Кстати о пиве, которое по-гречески будет «бИра».
На Крите наиболее распространены и сильно рекламируются местные марки пива – Алфа, Mythos и Fix. Также очень популярны Аmstel, Heineken. Кое-где встречаются Guinness, Murphy’s и даже Балтика.




Местное пиво, на мой вкус, чуть лучше, чем Балтика 3 или Сибирская Корона, но хуже, чем любое разливное пиво, произведенное в Томске, Алтайском крае или даже Искитиме. Дело вкуса, конечно, но оно мне показалось невкусным.
Есть еще традиционные напитки покрепче – «цикудиЯ ракИ» (или просто «ракИ»), «рецИна», «Узо» и «метаксА».
ракИ – очень похоже по вкусу на коньяк, только белый, делается из местного винограда, крепость от 20 до 40 градусов.
Часто раки подают в качестве приветственного аперитива – когда вы уже присели за стол в таверне, заказали блюда, но их еще готовят – вам могут принести небольшой графин с раки и стопочки. Также раки подается в знак признательности от хозяина таверны – когда вы уже закончили трапезу, на стол подают графин с раки (за счет заведения), стопочки и блюдо с кусочками очищенного арбуза и дыни. Да, его лучше закусывать фруктами :)
рецИна – тоже традиционный и очень специфичный напиток.

IMG_4335

Состоит из сухого белого вина с добавлением хвойной смолы. В общем, я попробовал, и поэтому постараюсь отговорить вас от такой экзотики.
Узо – крепкая анисовая настойка. Некоторые россияне говорят, что это похоже на «пектуссин» или какой-то подобный сироп от кашля.

IMG_4975

МетаксА – бренди, как мне показалось, похожее на наш коньяк, только мягче.



Еще очень вкусны местные вина – в супермаркете можно купить бутыль за 2,7 евро и выше.

IMG_4415
IMG_4416


Чем заняться на Крите

Если у вас есть водительские права, то лучше всего арендовать автомобиль (примерно 130 евро за три дня или 260 евро за неделю). Так удастся лучше изучить остров. А на нем есть, что посмотреть. Если нет прав или желания брать автомобиль напрокат, можно брать автобусные экскурсии – это тоже очень интересно. Автобусные экскурсии на Крите сопровождает русско-говорящий гид, который по ходу движения рассказывает что-то интересное о том, что вы видите из окна автобуса или рассказывает о местных традициях.

Стоит съездить в Агиос Николаос, Ираклион, на плоскогорье Лассити и пещеру Зевса с остановкой в гончарной мастерской, на остров Спиналонга, и на остров Санторини (если бюджет позволит). Можно даже купить билет на паром до Афин и провести несколько дней там. Интересные экспонаты выставляются на обозрение в археологическом музее в Ираклионе, но, если читателю будет интересно познать жизнь критян в прошлом веке, то и в Лихностатис – музей под открытым небом в Херсониссосе, очень рекомендую заглянуть.
Лихностатис.




























































Археологический музей в Ираклионе.
(все фотки из музея)
Ираклион.
(фотки)
Агиос Николаос.
(фотки)
Остров Спиналонга.
(фотки и видео)
Пещера Зевса.
(фотки)
Гончарная мастерская в Лассити.
(фото и видео)
Экскурсии не стоит покупать ни в коем случае у представителя вашего туроператора или компании - принимающей стороны – они будут заведомо дороже на 50-60%, чем их продают в местных тур.агентствах. Мы брали все туры в Ela Tours в Херсониссосе, там даже продавцы туров хорошо говорят по-русски.
(фотка и адрес).
Тем, кому история, мифология и археология не интересны – можно валяться на пляжах, заниматься дайвингом, шопингом, ходить в ночные клубы, таверны и рестораны, тут даже есть ирландский паб Shenanigans, который держит девушка из Ирландии, переехавшая на Крит с семьей 10 лет назад.
Shenanigans.
(все веселые фотки из Shenanigans)
 Есть еще CretAquarium и многочисленные аквапарки.
CretAquarium.
(фотки из аквариума).
Аквапарк Aqua Plus.
(фотки и видео оттуда)
Если вы, так же как и я, боитесь высоты и воды, то обязательно посетите аква-парк. Это – масса впечатлений и адреналиновых воспоминаний на всю жизнь J
Для любителей современной европейской танцевальной музыки и тусовок под открытым небом есть еще пляж Star Beach.
(фотки оттуда)
 Там можно заказать поездку с ветерком над критским морем (что-то вроде параплана или парашюта, который катер тащит на тросе), а также и другие виды развлечений, например, прыжок с bungee. Человека привязывают за ноги эластичным тросом к платформе, потом деликатно просят прыгнуть вниз J Я бы не решился – мне аквапарка хватило с лихвой.
(фотки)
Посмотреть и поучаствовать в традиционных критских танцах и послушать местную живую музыку в сопровождении лиры (похожа на скрипку), бузуки (похоже на гибрид гитары и банджо) и вокала можно, купив экскурсию на тематический вечер под названием Cretan Nights, или можно просто прийти в ресторан Veranda, который находится в городе Херсониссос, на улице Бубулинас, дом 5. Там эта программа называется Greek Nights, проводится по вторникам и еще каким-то дням, с 19:30 и дальше. 3 часа идет.
(фотки и видео)
Вот так выглядят критяне в традиционных костюмах.
(фото)
Еще нашел для себя новое развлечение – катание на картах. Фактически, там я впервые сел за руль. Непривычные ощущения – когда под тобой ревет двигатель металлической махины, которая готова унести тебя куда угодно по нажатию на педаль газа. Страшновато и интересно одновременно. Только повороты слишком стремительно приближаются J Теоретические знания после использования авто-симулятора Richard Burns Rally помогали вписываться в повороты на трассе.
(фото)
Этот аттракцион стоил 15 евро за 10 минут.
Все пляжи в Греции и на Крите принадлежат государству, вход на них бесплатный. Но, шезлонги на пляжах, как правило, собственность близлежащей таверны или ресторана. Стоит вам зайти на такой пляж с жезлонгами, как местные служители при тавернах подойдут и с радостью сдадут их вам в аренду – за 2 евро в день. При желании сэкономить – можно приходить на пляж со своим ковриком и полотенцами, только нужно отсесть чуть подальше от этих самых шезлонгов. В зависимости от места, где вы поселитесь на Крите, пляж может напоминать райский уголок из рекламы шоколада «Баунти» - с многочисленными пальмами и мелким песком, в некоторых же местах на Крите – это скалы, камни, и морские ежи.
(фотки пляжей)

Про отель
Мы поселились в трех-звездочном отеле Thalia в городе Херсониссос. Это небольшой отель, всего 49 номеров. Его с 1979 года содержит семья, которая вкладывает большую часть из заработанных денег в развитие и усовершенствование отеля, улучшение условий проживания для гостей. Хозяева отеля стараются сделать так, чтобы вы себя ощутили как дома. Они – очень славные люди, рад, что познакомился с ними. Если когда-нибудь вернусь на Крит, обязательно заеду к ним в гости.
Вид из окна отеля.
(фото)
(Видео)
 
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments