sib_writer (sib_writer) wrote,
sib_writer
sib_writer

О гибридной гитаре

Сегодня я расскажу вам о своем небольшом эксперименте над шестиструнным музыкальным инструментом.
Примерно вот таким:



На картинке - Washburn EAT 20, a модель, которую я купил, Washburn EAT 12 - очень похожа на эту.
Все эти гитары собираются в Китае, несмотря на американскость марки.
Корпус у гитары - примерно в два раза тоньше, чем у обычной "классики". Но, тем не менее, гитара звучит достаточно неплохо, в том числе и с подключением. Но, примерно в два раза тише, чем та же "классика" La Patrie Concert. Под порожком - встроенный пьезо-звукосниматель.
Где-то на просторах Интернета я вычитал, что можно в акустическую гитару встроить магнитный звукосниматель типа "хамбакер" и получить тот самый теплый джазовый звук полуакустических гитар вроде Gibson ES-335.
Идея мне показалась интересной, и я решил поэкспериментировать - сделать своими силами гибридную гитару, которая может звучать как обычная акустика и как джазовая полуакустика. Вы, возможно, спросите - "зачем такие сложности, если готовые инструменты можно купить в магазине?". Отвечу - джазовая полуакустика, которая может неплохо звучать без подключения и с подключением, стоит около 22 000 - 76000 рублей. А тут - примерно за 8 тысяч рублей можно сделать что-то похожее.
Итак, первым делом был куплен звукосниматель типа хамбакер, модель Artec Giovanni GVH-1. http://mirm.ru/shop/giovanni-gvh1gdn-16430c.html
Дальше я выпилил из бруска сосны обрамление для этого звукоснимателя и встроил его в розетку гитары. Получилось примерно так:

Тут сигнал от звукоснимателя идет через потенциометр типа В (регулятор громкости) - в Мире Музыки я его купил рублей за 190, и дальше- к выходному разъему (еще 96 рублей).
В целом, эксперимент удался. Но, теперь речь пойдет о струнах.
Те же струны для акустической гитары, с помощью которых вам, возможно, удавалось выжать максимум из инструмента, для этой гибридной гитары не подойдут. Потому что бронза, из которых они изготовлены - обладает не очень высокими магнетическими свойствами. Это значит, что нужно будет поставить новые струны, более пригодные для электрогитар.
Сегодня поставил новые струны. При подключении - все звучит хорошо, а без подключения - тихо, почти как не подключенная электрогитара,  разве что чуть-чуть громче.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment